こんにちは!😊
今回は口内炎ができやすい方へのお話です👄
口内炎は食事や栄養面との関連が深いです💡💡
アフタ性口内炎はストレスや睡眠不足、変色などが原因で起こります。
またビタミンB2やビタミンB6の欠乏も口内炎を引き起こします。
主にビタミンB2はレバー、魚、卵、乳製品など動物性食品やキノコ、納豆に多く含まれています
発育促進やエネルギー代謝に関与しています。
ビタミンB6は鶏のささみや魚などの動物性食品、くるみなどの種実類や野菜などの植物性食品に多く含まれており、タンパク質の代謝に必要なビタミンです
肉や魚からタンパク質を多く摂取すると、ビタミンB6の必要量も増大します
これらのビタミンは水に溶け出しやすいため、煮汁ごと食べられる料理であるとビタミンを多く摂取することができます
おすすめの料理としては
ビタミンB2
クリームシチュー、レバニラ、鰻巻き、カレイの煮付け
ビタミンB6
マグロの刺身、鮭のムニエル、鶏肉のピカタ、バナナケーキ🍌
などがあります💡
また、手軽に補給する方法として、サプリメントや栄養ドリンクなどがあります。
また、頭頸部がんの治療の一つである放射線療法で生じた放射線誘発性口腔粘膜炎においてはグルタミンの経口補給によって予防緩和が期待できるとゆう報告もあるそうです。
食事を作るのが難しい方はサプリメントとうまく付き合って行くが良いかと思います(^^)✨
最近は日中暖かい日も続きますがまだまだ寒い日が続きますので体調に気をつけてください⭐️